Тенденции на отечественном рынке недвижимости

Недавний мировой финансово-экономический кризис затронул рынок купли-продажи недвижимости в белорусской столице, последний, однако, все же смог к нему приспособиться с минимальными потерями для его участников. Беспокойство по поводу снижения цен на столичную недвижимость оказалось безосновательным и лишь заставило инвесторов в этой сфере поменять свои правила и тактику. Хотя некоторые все же успели понести связанные с этими событиями убытки. Более того, нельзя упустить из виду прямое и косвенное влияние кризиса на строительный рынок Беларуси. Сокращение ипотечного кредитования отразилось на невысокой продаже квартир в новостройках, вследствие чего наблюдался спад в строительстве: увеличение числа невыкупленных квартир и увеличение себестоимости первичного жилья.

«Заморозка» выдачи банковских кредитов вынудило некоторых инвесторов отказаться от финансирования рынка жилой недвижимости, и часть перспективных проектов оказалась просто замороженной на различных стадиях строительства. Изложенная ситуация не обошла стороной и рынок труда, крупными потребителями которого является именно сфера строительства.

Спасательным кругом для застройщиков стала аренда жилья с бесконечными предложениями в рекламных газетах, на фонарных столбах и специализированных Интернет-сайтах типа «сниму квартиру» или «квартира на сутки». Снять квартиру в белорусской столице стало проще, чем ее приобрести в собственность.

Специалистами мирового рынка недвижимости замечено, что стоимость продажи и аренды жилья имеют зависимость, однако, противоположную: падение цен на покупку жилья приводит к росту арендной платы. Поэтому многие крупные строительные фирмы сделали ставку именно на аренду столичной недвижимости, а владельцы квартир решили отложить продажу свободных квадратных метров и отдали (безусловно, «возмездно») их в руки нанимателям.

Не менее правильным шагом застройщиков в такой ситуации – краткосрочная аренда жилья или так называемая аренда на сутки, пользующаяся особой популярностью и спросом у гостей Минска.