Составление плана для ресторанного бизнеса

Очень многие начинающие, впрочем, как и опытные, предприниматели пытаются открыть бизнес, связанный с ресторанной деятельностью. Возможно, причиной того является некий романический ореол, окружающий рестораны, который им придали сотни различных романтических фильмов, особенно производства французских режиссеров. Франция неизменно связывается у нас в сознании с Эйфелевой башней, модой и ресторанами. К сожалению, далеко не у всех получается реализовать свои планы и создать хороший ресторан с устойчивой клиентской базой и достаточными доходами, во многом это связано с большой конкуренцией в этой нише услуг.

Дабы выстоять в бурном море ресторанных баталий, каждый новичок должен предварительно составить грамотную стратегию и тактику своего ресторанного бизнеса. Тщательно продуманный бизнес-план поможет вам выявить и устранить многие проблемы задолго до того как они станут у вас на пути. Если вы уверены в своих силах, то можете составить его сами, если же нет, то советуем обратиться за помощью к профессионалам, в том числе и на специализированные сайты.

Но можно рассмотреть, в общих чертах, бизнес-план ресторана и здесь, для лучшего понимания будущих проблем. Первым вашим шагом в планировании должен стать выбор основной идеи ресторана, его концепции. То есть вы должны определить его будущий тип, на какую аудиторию собираете ориентироваться (например, тематический ресторан, элитный или демократический). Под эту идею необходимо разрабатывать дизайн ресторана, меню, и многое другое.

В зависимости от ваших финансовых возможностей вы можете подобрать соответствующее помещение для своего ресторана. Это может быть аренда первого этажа какого-либо здания, аренда или приобретение уже готового и отдельно стоящего строения или строительство под ресторан конкретного строения. Составленный вами бизнес план производства должен вмещать в себя не только такие очевидные данные как смета строительства подобного здания, но и предварительный анализ рынка. Вы должны определиться с уровнем конкуренции, со слабыми и сильными сторонами конкурентов, а так же продумать свою уникальную особенность, которая позволит вам выглядеть выигрышно на фоне остальных ресторанов в вашей местности.

Доход среднего ресторана (в 100 человек) рассчитывается так. Учитывая примерно 50% заполненности ресторана в день, вы будете получать около 100 тысяч рублей в день или около 3 млн. в месяц. Расходы составят примерно 1,1 млн. рублей. Это аренда – 100 тысяч, оплата персоналу – 300 тысяч, примерно столько же составят различные поборы госструктур, и налог около 400 тысяч рублей. В итоге вы будете иметь около 1,9 млн. рублей дохода, в случае если правильно сможете организовать производство. Удачи вам в этом начинании.