Характеры жилой застройки

Придомовые территории, дворы — важнейшая часть жилой среды города, подверженная достаточно быстрому моральному износу, а значит и достаточно частой реконструкции. Реконструкция жилой территории в значительной степени зависит от характера застройки.

Условно ее можно разделить на два типа:

  1. периметральная плотная застройка небольших кварталов с тесными дворами;
  2. свободная застройка значительных по площади межмагистральных территорий—микрорайонов.

Застройка первого типа — исторически сложившаяся, характерна для градостроительства XIX — первой половины XX в. и составляет значительную часть жилых территорий старых городов. Второй тип застройки получил широкое распространение с конца 1950-х годов — времени бурного развития массового жилищного строительства и развития. Этот тин доминирует в новых районах исторических городов и в новых городах. Реконструкция территории жилой застройки одного или другого типа существенно различается.

В первом случае чаще всего реконструкцию вызывает дефицит открытых озелененных пространств, низкие санитарно-гигиенические качества среды — загрязненный воздух, недостаточная инсоляция, проветривание и другие причины, и психологически дискомфортное чувство отрыва от природы. Некоторые из этих недостатков касаются и собственно жилых домов, жилых помещений, квартир, поэтому реконструкция приобретает комплексный характер — преобразуются и дом, и его участок.

Общая тенденция реконструкции территорий старой жилой застройки— увеличение озелененной площади и повышение ее санитарно-гигиенических характеристик, обогащение композиции природными компонентами. Следует также учитывать, что дворы старой застройки требуют бережного отношения, сохранения того лучшего, что создано за долгое время формирования жилой среды — не только зданий, но и открытых пространств. Планировка и пространственная структура дворов отражают определенный этап развития ландшафтной архитектуры и могут представлять историко-культурную ценность.

Реконструкция жилых территорий последних десятилетий массового типового строительства имеет другую, в некотором смысле противоположную причину — чаще всего неорганизованность и недостаточную функциональную наполненность хотя и больших по площади, но не масштабных человеку открытых пространств. Как и в предыдущем случае, применительно к начальному этапу массового жилого строительства, реконструкция жилой среды связана с преобразованием и открытых пространств, и домов, морально устаревших за два-три десятилетия, а иногда и в момент строительства.